Комплексные Транспортные Системы 

Ярославль

Сферы деятельности

Строительство, недвижимость, эксплуатация, проектирование

Комплексные Транспортные Системы 

Проблема эффективной организации дорожного движения всё острее встает перед мировым сообществом. Ежегодно число автомобилей в городах растет, а пропорционально этому росту увеличивается и количество заторов на дорогах. В крупных городах возникают многокилометровые пробки, которые блокируют целые районы, развязки и шоссе.

В России эта проблема стоит не менее остро. Все, кто хоть раз был в крупных мегаполисах, видели одну из главных их «достопримечательностей» – заторы в часы пик. Несмотря на качество дорожного покрытия и количество полос движения, пробки возникают как на улицах, так и на шоссе. На простаивание в пробках участники дорожного движения тратят по нескольку часов. Такая же ситуация в других более или менее крупных городах.

Неорганизованное дорожное движение не только портит вид города. Регулярные заторовые ситуации существенно влияют на экологическое состояние: постоянно работающие машины, длительное время находящиеся на одном месте, являются причиной смога. Влияние заторовых ситуаций на грузоперевозку приводит к несвоевременной доставке грузов к месту назначения, выплате неустоек. Задержки общественного транспорта, вызванные пробками, приводят к систематическим опозданиям сотрудников на работу. Такие факторы существенно влияют на экономику всего города. Да и психологическое влияние заторов на людей нельзя назвать положительным.

Для решения проблем, связанных с организацией дорожного движения, во многих зарубежных странах пользуются таким понятием как Интеллектуальные Транспортные Системы. Интеллектуальные Транспортные Системы (КТС) решают целый спектр задач: светофорное регулирование, привязанное к конкретной ситуации на дорогах; измерение экологической ситуации в городе с помощью многочисленных датчиков; организацию приоритетного пропуска общественного транспорта во избежание его опозданий и прочее.

В России в настоящее время существуют так называемые Автоматизированные Системы Управления Дорожным Движением (АСУ ДД или АСУД). АСУД, как понятно из названия, создается для регулирования светофорных объектов и организации таких функций как «Зеленая улица» (включение зеленого сигнала светофора на протяжении всей улицы, где движется транспорт, имеющий право приоритетного проезда) или «Зеленая волна» (при движении с определенной скоростью автотранспорт «попадает в волну», когда все перекрестки он проезжает на зеленый свет светофора). Но это всего лишь часть решения проблем, стоящих перед городом.

Создание КТС обусловлено целью улучшить качество жизни в городе, укрепить и повысить его основные экономические показатели, увеличить мобильность и доступность городского транспорта и грузов, а также повысить безопасность в городе путем снижения количества нарушений ПДД и увеличения предпочтения общественного транспорта как основного средства передвижения в городе.